春の田舎で芽立ちする山椒(木の芽)を使った美味しい料理 竹の子煮、田楽(竹の子、豆腐、こんにゃく) | |||
木の芽味噌 | 作 り 方 | トップページヘ | |
材 料 木の芽 味噌 砂糖 |
4人分 20g 100g 大さじ4杯 |
1、木の芽はボールできれいに洗って、繊維がなくなるまですり鉢ですりつぶして、 次に 味噌を加えて再度味噌が木の芽と美味しくなるように、砂糖を加えて、 すり つぶします。 |
|
田楽 豆腐 こんにゃく 竹の子 |
4人分 1/2丁 1/2丁 100g |
|
☆木の芽味噌はおむすび、焼き魚等に添えると非常に美味しく頂きます。