春の田舎で芽立ちする山椒(木の芽)を使った美味しい料理 竹の子煮、田楽(竹の子、豆腐、こんにゃく)
木の芽味噌  作 り 方 トップページヘ
材  料
木の芽
味噌
砂糖
4人分
20g
100g
大さじ4杯
1、木の芽はボールできれいに洗って、繊維がなくなるまですり鉢ですりつぶして、
  次に 味噌を加えて再度味噌が木の芽と美味しくなるように、砂糖を加えて、
  すり つぶします。
田楽
豆腐
こんにゃく
竹の子
4人分
1/2丁
1/2丁
100g
  1. 豆腐は良くリードに捲いて水切りをしておきます8個にきります、薄力粉をつけて170度の油で揚げます、少しこげ目がつくように、つまようじをさします。
  2. こんにゃくは8個に切り、お湯であく抜きをします塩を少し入れてます。200度の油で揚げてつまようじを刺して形をつくります
  3. 竹の子は茹でたものを使います、1cm角に切り木の芽味噌で和えます。
お皿に盛って豆腐、こんにゃくに木の芽味噌をを乗せて出来上がり。

☆木の芽味噌はおむすび、焼き魚等に添えると非常に美味しく頂きます。