梅が美味しい時期になりました、甘く炊いて美味しく頂きましょう
材 料 | 分 量 |
完熟梅 | 1kg |
砂糖 | 300g |
しょうゆ | 大さじ4 |
手 順 | |
1、 | 黄色く熟れた梅をさらっと洗い、梅枝を千枚通で取り除き、したしたの水を入れ煮立てます。 |
2、 | 煮立ちますと、湯こぼしして水を入れ煮立て、又湯こぼしします、煮立ちも、湯こぼしもなるべくゆっくりと皮を、破らないように、気をつけましょう。 |
3、 | 2回の湯こぼしが終わりましたら、したしたの水を加え砂糖を加えて弱火で15分煮込みます。最後に調味料を入れ味見しながら味付けし終了。出し醤油があれば少し使います。 |
4、 | 煮込みに使う鍋は出来ればホーロー鍋を使いましょう |
うめのあまに
作 り 方