梅が美味しい時期になりました、甘く炊いて美味しく頂きましょう

材 料 分  量
完熟梅 1kg
砂糖 300g
しょうゆ 大さじ4
手  順
1、  黄色く熟れた梅をさらっと洗い、梅枝を千枚通で取り除き、したしたの水を入れ煮立てます。
2、  煮立ちますと、湯こぼしして水を入れ煮立て、又湯こぼしします、煮立ちも、湯こぼしもなるべくゆっくりと皮を、破らないように、気をつけましょう。
3、  2回の湯こぼしが終わりましたら、したしたの水を加え砂糖を加えて弱火で15分煮込みます。最後に調味料を入れ味見しながら味付けし終了。出し醤油があれば少し使います。
4、  煮込みに使う鍋は出来ればホーロー鍋を使いましょう

うめのあまに

作 り 方

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