夏野菜ゴーヤーを 美味しく食べましょう
ゴーヤーチャンプル
材 料 | 分 量 |
ゴーヤー | 1本 |
豆腐 | 1/2丁 |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
鰹節 | 少々 |
1、 | ゴーヤーは二つ割にして芯をスプーンでとり2mm幅にスライスします |
2、 | 豆腐は2cm角にきります |
3、 | フライパンにごま油を入れ豆腐を壊さないように良く炒め、ごーやーを炒め溶き卵を入れ、チャンプルにします。 |
4、 | 味付けは塩、最後にしょうゆ、を周りからたらし出来上がり、皿に盛って鰹節を乗せます。 |
ゴーヤーと豚3枚肉の煮付け
作り方
材 料 | 分 量 |
ゴーヤー | 1本 |
3枚肉 | 250g |
みそ | 少々 |
鰹節 | 少々 |
出し昆布 | 5cm角 |
砂糖 | 大さじ2 |
早煮昆布 | 10cm |
1、 | ゴーヤーは二つ割にして綿を取り5cm長さに幅3cmに切ります。 |
2、 | 3枚肉は一度湯通し、します。5mmのあつさにきります。 |
3、 | 鰹だしに調味料のみそ、砂糖、昆布、ゴーヤー、肉、をいれ20分くらい煮込みます。 |
4、 | 豚肉、ゴーヤーが軟らかくなったら皿に盛ります。 |
作り方