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夏野菜ゴーヤーを 美味しく食べましょう

ゴーヤーチャンプル

材 料 分   量
ゴーヤー 1本
豆腐 1/2丁
2個
ごま油 大さじ3
少々
鰹節 少々
1、 ゴーヤーは二つ割にして芯をスプーンでとり2mm幅にスライスします
2、 豆腐は2cm角にきります
3、 フライパンにごま油を入れ豆腐を壊さないように良く炒め、ごーやーを炒め溶き卵を入れ、チャンプルにします。
4、 味付けは塩、最後にしょうゆ、を周りからたらし出来上がり、皿に盛って鰹節を乗せます。

ゴーヤーと豚3枚肉の煮付け

作り方

材 料 分  量
ゴーヤー 1本
3枚肉 250g
みそ 少々
鰹節 少々
出し昆布 5cm角
砂糖 大さじ2
早煮昆布 10cm
1、 ゴーヤーは二つ割にして綿を取り5cm長さに幅3cmに切ります。
2、 3枚肉は一度湯通し、します。5mmのあつさにきります。
3、 鰹だしに調味料のみそ、砂糖、昆布、ゴーヤー、肉、をいれ20分くらい煮込みます。
4、 豚肉、ゴーヤーが軟らかくなったら皿に盛ります。

作り方