旬の食材を保存

旬の食材も今は年中ありますが、昔ながらの保存方法で、保存してみませんか。

食   材 保 存  方 法 経  過
竹の子 竹の子3kg 普通に糠を入れて軟らかく茹でる、そのまま冷えるまで鍋に、次に良く洗って糠を落とし水切りする。 豆腐おからと塩 1:1にするこの場合おから2kg塩2kg良く混ぜ合わせて保存材料を作ります。
竹の子の漬込 作業として・・ 竹の子の節の部分に良く詰め込みます次に全体によくまぶし、竹の子を芯におから団子のようにして、ビニール袋に何本か入れて、冷蔵庫で保存します。
竹の子の塩抜 保存したものを使う・・まず水につけて塩抜き何回か水を変えながら塩抜き,次にぬるま湯の暖めた中で,浸け置きして塩抜きします、適当に抜けたら調理します、臭みも少なく美味食材となります、歯ごたえ色、つやとも、良い。

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