うずめご飯、昔 もようしものがありました席上で、お客様に振舞われた、お御馳走でした、又古いものが見直されて現在の食卓に、話題になっています。一度料理して頂いてみましょう。
材 料 | 分 量 |
焙鯛 | 2枚 |
昆布 | 15センチ角 |
しいたけ | 4枚(生) |
里芋 | 10個 |
ごぼう | 1本(150g) |
にんじん | 1本(150g) |
こんにゃく | 1/2丁 |
きのこ | シメジ1パック |
たまご豆 | 少々(旬) |
さやまめ | 少々 |
わさび | 1本 |
のり | 少々 |
すりごま | 1パック |
かたくりこ | 大さじ1 |
しょうゆ | 適量 |
みりん | 適量 |
作 り 方
だし汁 | 焙り鯛、昆布、しいたけもどし汁でだしを取ります | 市販のだしでも |
具財 | 里芋、2cm×5mm、ごぼう、にんじんささがき、こんにゃく5mm×2cm、しいたけ薄切り、さやまめ,ななめ切り,しめじ、ほぐし たまご豆の代わりにさやまめを使います。、 | ![]() |
上おき | おろしわさび のり すりごま、きざみねぎ、 | 市販のもので |
煮込み | 鍋に具材とだしを入れしょうゆで少し味付け、煮始める、途中から煮汁を多くして煮込みます。 | ![]() |
味 付 | 25分くらい煮込み、最後の味付けを、しょうゆ、みりん、でします、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。 | とろみ中くらい |
盛り付 | お茶碗に、お玉いっぱいくらい盛り、ご飯も半杯くらい添え、上にきざみねぎ、ごま、のり、おろしわさび乗せて頂きます。 | ![]() |
煮汁 | ざぶっとある様に煮込みます。 | 多めがいい |
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具 材
人参、ごぼうささがき