うずめご飯、昔 もようしものがありました席上で、お客様に振舞われた、お御馳走でした、又古いものが見直されて現在の食卓に、話題になっています。一度料理して頂いてみましょう。

材  料 分  量
焙鯛 2枚
昆布 15センチ角
しいたけ 4枚(生)
里芋 10個
ごぼう 1本(150g)
にんじん 1本(150g)
こんにゃく 1/2丁
きのこ シメジ1パック
たまご豆 少々(旬)
さやまめ 少々
わさび 1本
のり 少々
すりごま 1パック
かたくりこ 大さじ1
しょうゆ 適量
みりん 適量

作 り 方

だし汁 焙り鯛、昆布、しいたけもどし汁でだしを取ります 市販のだしでも
具財 里芋、2cm×5mm、ごぼう、にんじんささがき、こんにゃく5mm×2cm、しいたけ薄切り、さやまめ,ななめ切り,しめじ、ほぐし たまご豆の代わりにさやまめを使います。、
上おき おろしわさび のり すりごま、きざみねぎ、 市販のもので
煮込み 鍋に具材とだしを入れしょうゆで少し味付け、煮始める、途中から煮汁を多くして煮込みます。
味 付 25分くらい煮込み、最後の味付けを、しょうゆ、みりん、でします、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。 とろみ中くらい
盛り付 お茶碗に、お玉いっぱいくらい盛り、ご飯も半杯くらい添え、上にきざみねぎ、ごま、のり、おろしわさび乗せて頂きます。
煮汁 ざぶっとある様に煮込みます。 多めがいい

具 材

人参、ごぼうささがき

里芋、こんにゃく

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埋め飯