ワサビの葉っぱが店頭に出始めました、香りと辛味をうまく調和して、美味しく出来る簡単なレシピ調理して美味しくいただきます

材  料 分 量
ワサビの葉 200g
熱 湯 1000cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ2
200cc
ワサビの葉 葉は水で良く洗い、ごみその他取り除きます、ボールに入れておきます
熱   湯 60度くらいの熱湯を1000ccお湯の中にわさびの葉をつけて少しずつ湯通ししてじょじょに熱いお湯を足してよくもむようにまんべんなく回し美しい緑色に仕上げます、湯から揚げてもんでいると香りが鼻に来るようになります鼻を突く風味が素晴しい(葉っぱを食べて苦味だけで辛味が無いときは、再度最初のお湯に少しの時間浸け辛味を出します)
漬け汁 砂糖 みりん しょうゆと水、を合わせ、前もって煮立て冷やしておきます
さらした葉っぱ 3cmmくらいの、好みの長さに切り漬け汁に漬け込みます
賞   味 2日後には美味しくいただけます、冷蔵庫保管
献   立 そのまま酒の肴、サラダ、そばなど、つき合わせに良く会います

ホリジャレシピ冬へ

谷間の香り ワサビ葉
ワ サ ビ 漬 け

作 り 方