雪の中で甘みを増して美味しくなった野菜 キャベツ、ロールキャベツにして美味しくいただきましょう。
ロールキャベツ
材 料 | 4 人 |
キャベツ | 葉っぱ8枚 |
豚ミンチ | 200g |
しいたけ | 2枚 生 |
たまねぎ | 70g |
シーチキン | 1缶小 |
スープ固形 | 2個 |
塩 | こさじ1/2 |
スープ | 2カップ |
コショウ | 少々 |
キャベツ | キャベツの葉は熱湯でさっと茹でざるに上塩コショウをしておきます 芯の部分をそぎ取り薄く、巻きやすくします |
しいたけ たまねぎ |
しいたけ、たまねぎ、みじん切りにします |
豚ミンチ シ-チキン |
しいたけ、たまねぎを合わせて具を作ります |
巻き方 | キャベツの葉を広げて根元から、具を芯にして巻きます、そのとき片方折り巻き込み、もう一方は最後に中に指で差し込みます |
煮込み | 鍋に巻き終わりを下にしてきちんと並べ、スープを加えてゆっくりと煮込みます,ひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調えます |
おとしぶた | おとしぶたがあれば、使いましょう,煮くすれぼうし,20分くらい煮込んで、火を止めて味をなじませます |
煮込時間 | キャベツの硬さ、食べる方によって煮込み時間を調整します |
作 り 方