寒い夜には暖かいものが欲しくなります、その一品としてとろろ汁は如何ですか。
材 料 | 分量4人分 |
ごぼう | 新1本 |
にんじん | 1本 |
大根 | 30g |
長いも | 150g |
いりこ | 少々 |
味噌 | 少々 |
ねぎ | 少々 |
作 り 方
おつゆ | 水 4.5カップにいりこを入れだしを取ります だしが薄いときは市販のだしのもとを少し加えます |
具材 | にんじん、ごぼうは、ささ切りにします大根も少し大きめのささ切りにします ねぎは斜め切りにします 大根を丸太で超薄く小口切りを4枚作ります 具材の量は好き好きに調整します |
長いも | おろしがねですりおろします |
味付け | だしの中に、ごぼう、にんじん、大根を、加え 少し食材から味が出るまで煮込みます、次にすりおろしてある、長いもを入れ煮え越さないように、弱火にして味噌で味付けします、薄切りの大根は片栗粉をつけ湯通しします、ねぎをそえて最後に薄切り大根を上に乗せ 氷汁の出来上がりです |
お年寄りの方に喉ごし良く温まるおつゆです
とろろ汁
熱々とろろ汁