寒い夜には暖かいものが欲しくなります、その一品としてとろろ汁は如何ですか。

材  料 分量4人分
ごぼう 新1本
にんじん 1本
大根 30g
長いも 150g
いりこ 少々
味噌 少々
ねぎ 少々

作 り 方

おつゆ 水 4.5カップにいりこを入れだしを取ります
だしが薄いときは市販のだしのもとを少し加えます
具材 にんじん、ごぼうは、ささ切りにします大根も少し大きめのささ切りにします
ねぎは斜め切りにします
大根を丸太で超薄く小口切りを4枚作ります
具材の量は好き好きに調整します
長いも おろしがねですりおろします
味付け だしの中に、ごぼう、にんじん、大根を、加え 少し食材から味が出るまで煮込みます、次にすりおろしてある、長いもを入れ煮え越さないように、弱火にして味噌で味付けします、薄切りの大根は片栗粉をつけ湯通しします、ねぎをそえて最後に薄切り大根を上に乗せ 氷汁の出来上がりです

お年寄りの方に喉ごし良く温まるおつゆです

とろろ汁

ホリジャレシピ冬へ

熱々とろろ汁