小豆がゆは平安時代から、お正月の15日に食べられる習慣がつづいています。
お正月で食べ過ぎた体にやさしい小豆がゆを作って朝の食卓に乗せましょう。
作 り 方
材料 | 分量 |
小豆 | 1/3カップ(50g) |
お米 | 1カップ |
お餅 | 2枚 |
塩 | 少々 |
小 豆 |
1 | 最初小豆を水洗いし、3カップの水で水から弱火にして30分茹でます |
お米 |
2 | お米は水洗いして1カップの米に7カップの水に30分浸し茹でた小豆を加えて弱火で炊き始めて30〜40分で 出来上がります |
お餅 |
3 | 両面を焼いたお餅と塩少々加え、味付けしていただきます 注 途中まぜないで気長く弱火で炊き上げるのがこつです |