レシピへ
  つるし柿はその年の天候に作用されて、美味しく出来あがらないことがあります。美しく美味しく作りましよう。
1 きれいに柿の皮をとります、つるし縄につるします。
2 おおきめの鍋にお湯を沸かしてその中につるした柿を漬け込み10数えて、引き上げ吊るして水切りします。
翌日指定の場所に吊るします。利点 カビがこないこと,剥いだ柿もお湯で綺麗に仕上がります。
干しあがった柿の保管方法
1 程よく乾いて、食べて甘い干し柿が出来上がりましたら、一度ブランデーをくぐらせて、タッパーに詰め、
 冷凍保存をします。たべるときは15分くらい常温でおきます、甘くて香りよい柔らかな柿に帰ります。
お客様のお茶請けに天然のお菓子で最高です。