冬の味覚ゆべし、ゆっくり作ってカビにしないように乾燥して、お正月のお肴にしましょう。
材 料 | 数量 | 30個分 | |
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味 噌 | 普通2kg | 白500g | ー |
砂 糖 | 白1kg | 3温100g | 黒糖100g |
胡麻 | 2袋 | ー | ー |
唐辛子 | 粉50g | 荒50g | 一味1/2瓶 |
みりん | 1/2kカップ | ー | ー |
上新粉 | 450g | ー | ー |
きな粉 | 1/2袋 | ー | ー |
昆布茶 | 10g | ー | ー |
くるみ | 1袋 | ー | ー |
作り方
唐辛子韓国産
1、味噌普通、白味噌を良く混ぜる、みりんを加える
2、粉類(砂糖、唐辛子、胡麻、きな粉、昆布茶、を合わせてふるっておく
2、2を1、に合わせてよく全体に混ざるように混ぜる
3、上新粉を少しずつ振り込み混ぜ合わせてゆく
4、全て練りあわしが終わると柚釜に詰める
柚釜の作り方
1、柚を8:2の割合で切り取り 釜と蓋にする
2、中身柚子房を計量さじでくりぬく、柚子釜に傷をつけない、蓋の蓋も綺麗にする
3、釜に計量スプンの裏側で綺麗に塗りつける中を少なく丸くして胡桃を入れる味噌の量は
6分目にする
4、出来上がったら蒸し器に入れて蒸す蓋は横に置く 1時間
5、1時間蒸し上がると、取り出して蓋をして周りを綺麗に整形する、綺麗にふき取りもする
6、乾燥用のネットに入れタコ糸で結びます3個〜4個。
乾燥
1、お天気の良い日には戸外で乾かす、夜間は夜露が掛からないところで乾かし
食べごろに乾燥したら、セロハンか半紙で包み冷蔵庫保管、時々見てかびになら
ないよう気おつけます、焼酎で拭きかび予防をします。
ゆべしを作ろう