ホリジャ―献立2                                                                                                                                                                   

献立 材料
1 2 3
10月28日 鰺の三杯酢 今日魚屋さんに行くと生きのいい子鰺のと言うより、まめあじがあり買ってから上げにして三杯酢にしました青魚で大変体に良いと夫婦二人で台所に立ち楽しく美味しく頂きます。
唐揚げの粉はメリケン粉①片栗粉③を使うと油が汚れずにカラッと揚ります。    油の温度は200度軽く  2度上げします   3 杯酢 =みりん、おいしい酢、砂糖、醬油、
10月15日 サツマイモ さつまいも水洗いし 乾かしてどうして食べようかな。
10月6日 炒め物 食材は大根の葉で畑で間引いたもの綺麗に水洗いしてさっと茹でて水で色止め 5mmに刻み、バターごま油で炒める。                   炒め終わったら シーチキン、醤油、砂糖、味を固める最後にお酢をすこし、出来上がり 大変美味しい。
9月23日 炒め物 畑のさつま芋つるお越しをしましたその際できた
切れたつるの茎を3cmにきり ごま油で炒めシーチキンと鰹節,しょゆで味付け 美味しくできました。
9月15日 揚げ物 子鰺の三杯酢 紫蘇の穂の天婦羅
子鰺萩さん80匹
1,子鰺は頭を落として塩水に手洗い粉にまぶして200度の油で素揚げをします
少し休ませて2度上げします、その前に漬け汁をっておきます1、玉ねぎ,にんじん、調味料 酢,砂糖、ミリン、?油、自分の好みに作ります。
たべておいしいオクラ 小さなオクラはさっとゆでて小口切りにして カツを節などと会えても奴の上にのせて食べても美味しい大きくなると中身は種綺麗に並んでいます。食べごろは          
畑の贈り物 チャンプル  食材 馬鈴薯 萬願寺唐辛子  オクラ みょうが 豚肉            

調味料 塩コショウ ポン酢
ゴーヤの利用炒め物とお漬物 ゴーヤが毎日のように畑で育っています、時間がたつと きろくつぎに赤くなって食べられないそこで緑のきれいなうちにもぎ取り洗って二つ割にし中の種を取り9mmくらいの輪切りにして美味しい塩をしてタッパーなどに保管 炒め物に使います    お漬物としても美味しい
newpage5.html へのリンク ごーやの天婦羅 ゴーヤ 玉ねぎ
con2-1.html へのリンク ふきの煮物 山吹