ホリジャ―楽しい献立

日  時          作品                材料作り方 写真他
24年2月26日 大根のスズケ 大根は皮くぉむいたもの3kg
塩1合 重石をして3日間漬ける
次の日に浮いた水は捨てる途中で1回混ぜる
本漬け
酢1合 酒1合 砂糖300g きいこ少々すべて瓶に入れて漬けこむ唐辛子少しあってもいいガラス瓶に漬けおきます翌日から食べられます。
 9月15日 サロン作ったスマートおはぎ   ご飯はつぶさずに、しゃもじでよそってその上に小豆餡を載せます 見栄え大変美しいい 小豆1k砂糖1k塩三つまみ 小豆の煮 小豆はよく洗い鍋に戻して十分に水を入れ1時間ほど煮ます、煮汁は捨てさっと流して新しい水たっぷり入れ煮立て、次に砂糖を豆と同量に3回に分けて入れ1つまみの塩をして20分煮あがったら3分の1の砂糖を入れ20分煮て最後の砂糖と塩を入れて味を見ますあんこの硬さも見ながら1の字がひかれるくらいに煮込み終わります。固いとお湯で伸ばします
9月15日  23年9月サロンの楽しみ ミニ敬老会 やさい果物 果実 
おいしいお寿司 おいしいおはぎさん
6月5日  暑い夏のおいしいキューりのキューちゃん美味しくいただきます。 キューりと新生姜
3月21日 新わかめの芯を炒め煮にする 新わかめの茎を薄くスライスして湯どうし水にとり、ごま油、味醂、しょうゆ、鰹節で味付け
2月25日 味噌の仕込み 令和5年2月 寒の内に仕込みました
美味しくなーれ                       
 大豆4kgお米9kg塩2k200g 日時4日日間
112月31日 令和4年神様飾り(明日は令和5年  )                             お蕎麦100パーセント今年はコロナでお隣さんも失礼しました たくさんうちかった
12月24日 楽しいクリスマス  ケーキ  一足早い黒豆さん  黒豆自家製 砂糖 塩,,?油、
12月1日 楽しいお昼ご飯  ステーキ 高菜の目はリ寿司
 寒天で固めた キュウイとぶろっこ りー 目はりのご飯は五穀米
11月 7日 冷凍庫で熟成する干し柿や柚餅子 干し柿 干し柿をブランデーに漬冷凍室
柚餅子 少し干したものを冷凍室で管理すると美味しく熟成します
11月 1日 干し柿のつる仕方
1、皮むき 2、縄に吊るす 3、煮えるお湯につける時間10数える間少し乾かして本吊します。
干し柿をを作りました一連10個でつるしました
柿の皮むきまず釣りそ回りを皮むき次にピッシヤーで縦に皮むき、つなにくっつかないように吊るします
煮える大湯に10秒浸けて引き上げ水切りをして棒に掛け干します。今
10月28日 鰺の三杯酢
200度の油で二度上げ下ものを漬け汁に浸けて味を固めます
今日さかさんに行くと生きのいいこあじがありました60匹買ました
唐揚げにして三杯酢にしました
アジっこは頭と腹を取り塩10パーセントで洗い水けをきります
粉メリケン粉おおさじ2 片栗粉大さじ4 で少し払い落として200度の油で二度上げしま
具材 玉ねぎ1個 人参1本 
調味料 美味しい酢 300cc 
味醂おおさじ3 砂糖おおさっじ1 
醤油おおさじ2
具と漬け汁は合わせておきます
10月15日 サツマイモ 水洗いして乾かして1年間頂きます
10月6日 炒め物

炒め終わりシーチキン,?油,砂糖、で味を固める最後にお酢をすこし出来上がりました
食材は間引き大根の葉 我が家のもの綺麗に水洗いしてさっと湯通して冷たい水で色止め5oの長さに刻みます
バターーとごま油で炒めます