梅の土用干し 梅がつかりました、3日3晩の土用干しましょう。

土用干し作業
1、 まず漬け桶から梅を1個づつ箸で、盆ざるに取ります。かなり気をつけて、はさまないと皮が破れて干し物になりません
2、 3方紐で縛って戸外に吊下げて、天日で干します、夕方に家に取り込み、又朝戸外に出して、天日に干します、表面にしわが寄るまで、時々返して干します、しそも、しぼって盆ざるで干します。
3、 梅酢は、ほうろう鍋で一度煮立てます、土用干しがすみましたら保管容器に、もとの梅酢に戻します、浮かないように、ふたと軽い重石をしましょう。
4、 10日して、梅がなじめば、出来上がり、重石を退き冷暗所に保管しましょう

応援ページへ