暑い夏にうなぎご飯はいかがですか

材 料 分 量
3カップ
焼きうなぎ 1枚
青じそ 10枚
大さじ3
みりん 大さじ1
砂 糖 大さじ2

うなぎご飯

1、 ご飯は出し昆布を入れ、炊きます、しこし固め。
2、 うなぎは1cm角に切りフライパンで、付いているたれ、酒、みりん、砂糖、を加えて、軽く火を通します。
3、 しその葉は巻いて小口切りに切り、少し小さくしておきます。
4、 炊き上がったご飯に、酢、塩、砂糖で,わずかに寿司味を付け、煮上ったうなぎを、煮汁ともに、混ぜご飯にする、どんぶりに盛り、しそを載せて出来上がり。

作 り 方

援ページへ