トップページへ

きゅうりのたくさんある方はQちゃん漬を作りましょう
冷蔵庫で1年食べれます

材料
きゅうり
生姜
しょうゆ
砂糖

みりん
1kg
100g
1/2カップ
100g
1/2カップ
大さじ2
大さじ2

作り方
1、きゅうりは半分に割り中の種を取り適当な大きさ  に切り、塩を振りかけ混ぜ合わせて 重石を乗 せ水が出たら捨て、、3ん度繰り返して水抜きを する 塩小さじ2を3回混ぜてきゅうりの水を抜く
2、生姜を千切りにして@に加える
3、調味料を煮立て、暑いうちに@にかける、これを  3度繰り返す(冷えたら調味料を取り出して煮立  て)
4、冷蔵庫に保存していただきます。