きゅうりのたくさんある方はQちゃん漬を作りましょう
冷蔵庫で1年食べれます
材料 | 量 |
---|---|
きゅうり 生姜 しょうゆ 砂糖 酢 みりん 酒 |
1kg 100g 1/2カップ 100g 1/2カップ 大さじ2 大さじ2 |
作り方
1、きゅうりは半分に割り中の種を取り適当な大きさ に切り、塩を振りかけ混ぜ合わせて 重石を乗 せ水が出たら捨て、、3ん度繰り返して水抜きを する 塩小さじ2を3回混ぜてきゅうりの水を抜く
2、生姜を千切りにして@に加える
3、調味料を煮立て、暑いうちに@にかける、これを 3度繰り返す(冷えたら調味料を取り出して煮立 て)
4、冷蔵庫に保存していただきます。