21年梅干し作り
梅を10パセントの塩で美味しく漬けて見ましょう。塩分の少ない酸っぱい美味しさになります。
1,梅の数量 2.5kg きれいな水で流し なり部差を取る きれいなキッチンペパーで水をふきとる。
2、塩の分量 250g 計量器で量っておく
3,ホワイトリカ 200ml 梅1kgにホワイtリカ20ml入れよく混ぜるホワイトリカが梅につくと塩100gまぶる、カメに入れる、3回繰り返す
4,重石 2,5kg 上に会った皿などいれ重石を乗せる2,5kg2個合わせて5kg載せます重石が軽いと10パセントでわ漬かりません。
5,蕾 瀬戸物 27cm×高さ27p 漬ける入れ物はかめが一番いい、次の仕事が早い
6,ビニール風呂気 1枚 漬け込みが終わったら上にかぶせて紐でくくる
7、早く梅酢を出しかびのこのいように気を付ける。
8 ,6月23日梅の塩漬け 6月30日、梅の日光干しいいお天気になりますよう
9, 7月1日、天日押しも完了し、ジューすと しそ合わせてカメに漬け込み完了しました。お天気よくて助かりました。