わさび醤油漬け 作り方

わさびのはっぱっを美味しくいただく作り方

  1、 花芽山葵に、70℃のお湯をかけ、もむ、しんなりするまで、これを2〜3回繰り返す

     ざるを使う際のりくつは、ざるの目に対して垂直にもむ!

     わさびに刺激がより伝わり、グッド!

  2、かたくしぼって、良く水を切る@

  3、タレヲ作るA わさびの量の10パセント(今回は山葵の量2kgを使用でつくる200g)

    しょうゆ   200g 

    みりん    200g

    焼酎     200g

  

    砂糖     200g

  4、@のわさびに、Aのタレを、漬け込む。

    30分程度、なじませる。

  5、壜に詰めて出来上がり。

    最低でも3日程度置いておくと、美味しくいただけます?

  ※保存期間

    冷凍庫で1年くらい、冷蔵庫で、冬場は3ヶ月、夏場は1ヶ月くらい。