わさび醤油漬け 作り方
わさびのはっぱっを美味しくいただく作り方
1、 花芽山葵に、70℃のお湯をかけ、もむ、しんなりするまで、これを2〜3回繰り返す
ざるを使う際のりくつは、ざるの目に対して垂直にもむ!
わさびに刺激がより伝わり、グッド!
2、かたくしぼって、良く水を切る@
3、タレヲ作るA わさびの量の10パセント(今回は山葵の量2kgを使用でつくる200g)
しょうゆ 200g
みりん 200g
焼酎 200g
砂糖 200g
4、@のわさびに、Aのタレを、漬け込む。
30分程度、なじませる。
5、壜に詰めて出来上がり。
最低でも3日程度置いておくと、美味しくいただけます?
※保存期間
冷凍庫で1年くらい、冷蔵庫で、冬場は3ヶ月、夏場は1ヶ月くらい。