さあ、 みゆきコーナー です。
○わさびのすり方は !
@ まず、必要なだけわさびを準備し、わさびのくきをていねいにとります。
A そして、流し水でよくあらいます。
B おろし器で、くきがついていた方から円を書くようにすります。これでOK !
わさび谷からとれたてのわさび
○わさびのくきの長さは?
みなさんが知っているわさび(するところ)は、根茎といって石や土の中で育つものですが、
地上にのびるくきもあります。葉がつくくき(1つの葉で1本のくきが5、6本)と花がさくくき(一
本)です。花がさきたねができるくきはけっこう長いです。
私が見た最高は130cmにもなります。
たねができたくき
○わさびのおいしい食べ方は?
わさびは、にぎりずしに入れたり、さしみにつけたりするほかに、いろんな食べ方があります。
ここでそれらを紹介しちゃうぞ !
*しょうゆ飯(しょうゆとわさびとごはんを混ぜるとできあがり。
*うずめめし(お茶とわさびとごはんがよくあうよ。)
*わさびづけ(葉やくきをつけものにするんだよ。)
*花のおひたし(最高だよ。)
*くきのぬかづけ(なんとも言えないよ。)
その他にも、いろいろと工夫ができるわさびです。チャレンジしてください。
○わさびづけの作り方は ?
@とれたての葉やくきをよくあらいます。 A大きい葉やくきは少し切ります。 ・虫がついたものはとりのぞきます Bその葉やくきを塩でよくもみます。 ・水気が少し出る程度まで。 Cさらに調味料を作ります。 ・しょうゆ一合・酒コップ3杯 ・砂糖コップ1杯・わさびの根茎少々 D葉やくきをさっと水であらいます。 Eその葉やくきを調味料と混ぜてつけます。 ・一週間ぐらいで食べられます。 ・常温で1か月ぐらい持ちます。 ・冷凍にもできます。 地域の方々に教えていただきました。
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わさびづけ |
○わさび君の幸せは ?
わさびは、谷なら水温8〜15℃のきれいな水の流れるところでないと育ちません。適温でも条件が合わ
ないと育ちません。私たちが住む三葛にはそれがあります。
緑が多い、空気のおいしいところに植え、毎日声をかけ、毎日めんどうをみることがわさび君の幸せな
のです。そうすると、わさび君はとてもおいしいわさびになります。
○わさび名人の 渡辺 誠 さん
私たちは、わさびのことについて、本や図かん、インターネットを使って調べたりしました。そして、地域の
渡辺さんには、いろいろとお世話になりました。わさび谷に連れて行っていただいて、わさびの植え方やと
り方、育て方を教わりました。わさびハウスでは、どのようにわさびを出荷するのかということも教わりました。
その他にもわさびのおいしさや食べ方、わさびのかがやきを、くわしく分かりやすく話してくださって、すごく
うれしかったです。渡辺さんは、わさび名人、わさびはかせだと思います。
渡辺さんは、代々のわさび作りを受けつがれ、40年間、三葛でわさびを作っておられます。「三葛のわさび
が1番」だと言っておられました。私もそう思います。これからも元気でがんばってください。
渡辺さんとわさび谷で
りかちゃん、ひろみちゃんコーナーも見ていってね。