〜カプチーノパウンドケーキ〜

材 料(パウンド型1個分)
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 100グラム
砂糖 90グラム
ラム酒 大さじ1
2個
牛乳 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
はじめにしておくこと
●バターは室温において、やわらかくしておく。
●薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせて
  万能こし器を通して振るっておく。
●卵は割ってほぐしておく。
●オーブンを180℃に温め始める。
●パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
作り方
1. ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。 砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。 白っぽくクリーム状になり砂糖を加え混ぜたところ
2. 溶き卵を大さじ1入れ、バターと砂糖によくなじむまで混ぜる。 同じ要領で卵の量を少しずつ増やしながら加えていき、その都度よく混ぜる。 卵を加え混ぜているところ
3. 粉類をもう一度万能こし器に通しながら、ボールに振るいいれ、 ゴムベラで切るように混ぜる。 粉類を入れ、混ぜるところ
4. 粉っぽさがなくなったら牛乳とラム酒をまわしいれ、 まんべんなく混ぜる。 牛乳とラム酒をいれ、混ぜるところ
5. 型に生地を入れ、中央を少しくぼませて、 180℃のオーブンで約40分焼く。 型に生地をいれ、中央をくぼませたところ
6. 焼きあがったら、熱いうちに型から出し、 オーブンシートをはいでケーキクーラーで冷ます。 オーブンからだし冷ましているところ
完成!!

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