| はじめにしておくこと |
| ●バターは室温において、やわらかくしておく。 |
|
|
●薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせて
万能こし器を通して振るっておく。 |
|
|
| ●卵は割ってほぐしておく。 |
|
|
| ●オーブンを180℃に温め始める。 |
|
|
| ●パウンド型にオーブンシートを敷いておく。 |
|
|
作り方 |
| 1. |
ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。 |
 |
| 2. |
溶き卵を大さじ1入れ、バターと砂糖によくなじむまで混ぜる。
同じ要領で卵の量を少しずつ増やしながら加えていき、その都度よく混ぜる。 |
 |
| 3. |
粉類をもう一度万能こし器に通しながら、ボールに振るいいれ、
ゴムベラで切るように混ぜる。 |
 |
| 4. |
粉っぽさがなくなったら牛乳とラム酒をまわしいれ、
まんべんなく混ぜる。 |
 |
| 5. |
型に生地を入れ、中央を少しくぼませて、
180℃のオーブンで約40分焼く。 |
 |
| 6. |
焼きあがったら、熱いうちに型から出し、
オーブンシートをはいでケーキクーラーで冷ます。 |
 |