材料(ゼリー型6個分) |
|
ゼリー |
インスタントコーヒー |
大さじ2 または 8グラム |
熱湯 |
カップ2杯半 |
粉ゼラチン |
大さじ1と1/2 または 15グラム |
シロップ |
砂糖 |
カップ1/2弱 または 50グラム |
水 |
大さじ3 |
生クリーム |
カップ1/2(好みでかける) |
|
|
作り方 |
1. |
粉ゼラチンは、カップ1/2の水でふやかしておく。ゼリー型は水でぬらしておく。 |
2. |
ボールにインスタントコーヒーを入れ、分量の熱湯を注ぎいれてかき混ぜながら溶かす。
これをふやかしたゼラチンの中に加えて溶かし粗熱をとる。 |
3. |
冷ましたゼリー液をゼリー型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
4. |
別のボールにシロップの材料を入れ、かき混ぜながら砂糖を溶かす。 |
5. |
さらに別のボールに生クリームを入れ泡だて器で泡が立つまで泡立てる。 |
6. |
型からゼリーを抜き出して皿にもり、シロップをかけ、上に生クリームを
スプーンですくってのせる。 |
|
|