| 材料(ゼリー型6個分) |
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| ゼリー |
| インスタントコーヒー |
大さじ2 または 8グラム |
| 熱湯 |
カップ2杯半 |
| 粉ゼラチン |
大さじ1と1/2 または 15グラム |
| シロップ |
| 砂糖 |
カップ1/2弱 または 50グラム |
| 水 |
大さじ3 |
| 生クリーム |
カップ1/2(好みでかける) |
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| 作り方 |
| 1. |
粉ゼラチンは、カップ1/2の水でふやかしておく。ゼリー型は水でぬらしておく。 |
| 2. |
ボールにインスタントコーヒーを入れ、分量の熱湯を注ぎいれてかき混ぜながら溶かす。
これをふやかしたゼラチンの中に加えて溶かし粗熱をとる。 |
| 3. |
冷ましたゼリー液をゼリー型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
| 4. |
別のボールにシロップの材料を入れ、かき混ぜながら砂糖を溶かす。 |
| 5. |
さらに別のボールに生クリームを入れ泡だて器で泡が立つまで泡立てる。 |
| 6. |
型からゼリーを抜き出して皿にもり、シロップをかけ、上に生クリームを
スプーンですくってのせる。 |
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