〜カスタードプリン〜

材 料(プリン型直径6cm 6個分)
全卵 2個分
卵黄 4個分
牛乳 450ml
グラニュー糖 90グラム
バニラエッセンス 少々
カラメルソース用の
グラニュー糖
100グラム
大さじ2
熱湯 大さじ2
作り方
《カラメルソースを作ろう》
1. 鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて 強めの中火にかける。
鍋をゆすりグラニュー糖を焦がす。
グラニュー糖を焦がしたところ
2. 濃い茶色になったら、火を止めて熱湯大さじ2を 一度に加えて鍋をゆすり溶きのばす。 熱湯を入れ溶きのばしたところ
3. ソースが熱いうちに型に入れ、そのまま室温において固める。
《プリン液を作る》
1. 鍋に牛乳の半量と、グラニュー糖を入れて中火にかけ 木ベラで混ぜてグラニュー糖を溶かす。 グラニュー糖を溶かしたところ
2. 火から下ろして残りの牛乳を混ぜて温度を下げる。
3. ボウルに卵と卵黄を入れ、泡だて器で泡立てないように軽く混ぜる。 卵と卵黄を混ぜたところ
4. 2の牛乳を少しずつ加え、泡立てないように大きく混ぜる。 牛乳を加え混ぜたところ
5. プリン液をストレーナーに通してこす。 最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。 ストレーナーでこし、バニラエッセンスをいれ混ぜたところ
《プリンを蒸し焼きにする》
1. プリン液を型に流し入れる。
2. バットに70〜80度のお湯を型の高さいっぱいに注ぎ入れる。
バットを天板に静かにのせ、170度のオーブンの下段で40分焼く。
ストレーナーでこし、バニラエッセンスをいれ混ぜたところ
3. 粗熱をとり、冷蔵庫で30分冷やしてから皿に移して食べる。

完成!!

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