作り方 |
《カラメルソースを作ろう》 |
1. |
鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて
強めの中火にかける。
鍋をゆすりグラニュー糖を焦がす。 |
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2. |
濃い茶色になったら、火を止めて熱湯大さじ2を
一度に加えて鍋をゆすり溶きのばす。 |
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3. |
ソースが熱いうちに型に入れ、そのまま室温において固める。 |
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《プリン液を作る》 |
1. |
鍋に牛乳の半量と、グラニュー糖を入れて中火にかけ
木ベラで混ぜてグラニュー糖を溶かす。 |
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2. |
火から下ろして残りの牛乳を混ぜて温度を下げる。 |
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3. |
ボウルに卵と卵黄を入れ、泡だて器で泡立てないように軽く混ぜる。 |
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4. |
2の牛乳を少しずつ加え、泡立てないように大きく混ぜる。 |
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5. |
プリン液をストレーナーに通してこす。
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。 |
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《プリンを蒸し焼きにする》 |
1. |
プリン液を型に流し入れる。 |
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2. |
バットに70〜80度のお湯を型の高さいっぱいに注ぎ入れる。
バットを天板に静かにのせ、170度のオーブンの下段で40分焼く。 |
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3. |
粗熱をとり、冷蔵庫で30分冷やしてから皿に移して食べる。 |
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