小麦粉…120グラム
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…100グラム
砂糖…90グラム
ラム酒…大さじ1
卵…2個
牛乳…大さじ2
インスタントコーヒー…大さじ1と1/2
●バターは室温において、やわらかくしておく。
●薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせて万能こし器を通して振るっておく。
●卵は割ってほぐしておく。
●オーブンを180℃に温め始める。
●パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
1. ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
2. 溶き卵を大さじ1入れ、バターと砂糖によくなじむまで混ぜる。
同じ要領で卵の量を少しずつ増やしながら加えていき、その都度よく混ぜる。
3. 粉類をもう一度万能こし器に通しながら、ボールに振るいいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4. 粉っぽさがなくなったら牛乳とラム酒をまわしいれ、まんべんなく混ぜる。
5. 型に生地を入れ、中央を少しくぼませて、180℃のオーブンで約40分焼く。
6. 焼きあがったら、熱いうちに型から出し、オーブンシートをはいでケーキクーラーで冷ます。