みたらし団子レシピ


材料(5本分)

団子

上新粉…100グラム
砂糖…20グラム
熱湯…100ml
竹串…5本

たれ

上新粉…100グラム
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ4
水…100グラム
水溶き片栗粉…適量


作り方

1. 鍋に醤油、砂糖、水を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。


2. ボールに上新粉と砂糖を入れてよく混ぜる。


3. 分量の熱湯を加え、木しゃもじでよく混ぜる。


4. ある程度まとまってきたら、手でこねて耳たぶくらいの固さにする。


5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら4.をの生地を5〜6等分して入れ、 浮き上がってきたらさらに3分ほど
  ゆでる。


6. ボールに水をはり、ゆで上がった生地を入れて熱を取る。

   ※ストレーナーを使うと引き上げやすい。


7. ふきんで水気を取ってから、生地をこねながらひとまとめにする。

8. 帽状に伸ばして25等分にし、団子状に丸める。

9. 水でぬらした竹串に5個ずつ刺す。

10. 金網に団子を乗せて、両面に焼き色をつける。

11. 焼いた団子にタレをつけて出来上がり。


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