ゼリー
インスタントコーヒー…大さじ2 または 8グラム
熱湯…カップ2杯半
粉ゼラチン…大さじ1と1/2 または 15グラム
シロップ
砂糖…カップ1/2弱 または 50グラム
水…大さじ3
生クリーム…カップ1/2(好みでかける)
1. 粉ゼラチンは、カップ1/2の水でふやかしておく。
ゼリー型は水でぬらしておく。
2. ボールにインスタントコーヒーを入れ、分量の熱湯を注ぎいれてかき混ぜながら溶かす。
これをふやかしたゼラチンの中に加えて溶かし粗熱をとる。
3. 冷ましたゼリー液をゼリー型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 別のボールにシロップの材料を入れ、かき混ぜながら砂糖を溶かす。
5. さらに別のボールに生クリームを入れ泡だて器で泡が立つまで泡立てる。
6. 型からゼリーを抜き出して皿にもり、シロップをかけ、上に生クリームをスプーンですくってのせる。