コーヒーゼリーレシピ


材料(ゼリー型6個分)

ゼリー

インスタントコーヒー…大さじ2 または 8グラム
熱湯…カップ2杯半
粉ゼラチン…大さじ1と1/2 または 15グラム

シロップ

砂糖…カップ1/2弱 または 50グラム
水…大さじ3
生クリーム…カップ1/2(好みでかける)


作り方

1. 粉ゼラチンは、カップ1/2の水でふやかしておく。
ゼリー型は水でぬらしておく。


2. ボールにインスタントコーヒーを入れ、分量の熱湯を注ぎいれてかき混ぜながら溶かす。
これをふやかしたゼラチンの中に加えて溶かし粗熱をとる。


3. 冷ましたゼリー液をゼリー型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


4. 別のボールにシロップの材料を入れ、かき混ぜながら砂糖を溶かす。


5. さらに別のボールに生クリームを入れ泡だて器で泡が立つまで泡立てる。


6. 型からゼリーを抜き出して皿にもり、シロップをかけ、上に生クリームをスプーンですくってのせる。


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