全卵…2個分
卵黄…4個分
牛乳…450ml
グラニュー糖…90グラム
バニラエッセンス…少々
カラメルソース用のグラニュー糖…100グラム
水…大さじ2
熱湯…大さじ2
《カラメルソースを作る》
1.鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて強めの火にかける。
時々鍋をゆすりグラニュー糖を焦がす。
2.濃い茶色になったら、火を止めて熱湯大さじ2を一度に加えて鍋をゆすり溶きのばす。
3.ソースが熱いうちに型に入れ、そのまま室温において固める。
《プリン液を作る》
1.鍋に牛乳の半量と、グラニュー糖を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜてグラニュー糖を溶かす。
2.火から下ろして残りの牛乳を混ぜて温度を下げる。
3.ボウルに卵と卵黄を入れ、泡だて器で泡立てないように軽く混ぜる。
4.2の牛乳を少しずつ加え、泡立たないように大きく混ぜる。
5.プリン液をストレーナーに通してこす。
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
《プリンを蒸し焼きにする》
1.プリン液を型に入れる。
2.バットに70〜80度のお湯を型の高さいっぱいに注ぎ入れる。
バットを天板に静かにのせ、170度のオーブンの下段で40分焼く。
3.粗熱をとり、冷蔵庫で30分冷やしてから皿に移して食べる。