ガトーショコラレシピ


材料(直径18cm丸型1個分)

ケーキ生地用

卵黄…5と2/3個分
薄力粉…50グラム
ココアパウダー…85グラム
上白糖…75グラム
製菓用チョコレート(スウィート)…145グラム
無縁バター…115グラム
生クリーム…60ml

メレンゲ用

卵白…5と2/3個分
上白糖…40グラム

その他

型に塗るバター、型にふる強力粉 または薄力粉


はじめにしておくこと

●ボールと泡だて器はきれいに洗い水気をしっかりふき取る。
●卵黄と卵白を分けておく。
●薄力粉とココアパウダーは、合わせて1回万能こし器をとおして紙などの上に置いておく。
●生地用上白糖とメレンゲ用上白糖は、それぞれ1回万能こし器を通して、紙などの上に置いておく。
●型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶして余分な粉をはらっておく。
●チョコレートは、包丁で細かく刻んでおく。
●オーブンを165度に温めておく。
●その他の材料を計量しておく。


作り方

《生地を作ろう》

ア. チョコレートとバターを湯煎して完全に溶かす。


イ. ボール(大)に卵黄を入れ、泡だて器でほぐす。
  生地用の上白糖を加えて混ぜ、上白糖がほぼとけたら、
  ボールを60℃くらいの湯で湯煎しながら混ぜる。


ウ. ボールが人肌に温まったら湯からはずし、
  全体が白っぽくなり泡だて器をあげたとき落ちた生地のあとがなかなか消えなくなるまで
  泡立てる。


エ. ア.のチョコレートをボール(大)に加え、生クリームも入れて全体をなじませる。


《メレンゲを準備しよう》

オ. ボール(大)に卵白を入れ、泡だて器で少し泡立ってきたら、
  上白糖を2回に分けて入れて泡立てる。


カ. ピンと角が立つ直前(角が立ってお辞儀をするくらい)まで泡立てたらOK!


《生地を仕上げよう》

キ. エ.のボールにメレンゲの1/3量をを加え木ベラで泡をつぶさないように全体をさっくり混ぜる。


ク. 次に粉類の1/2量をボールの全体にまんべんなく振り入れさっくり混ぜる。


ケ. 同様に、メレンゲ → 粉類 → メレンゲと混ぜ、メレンゲの白い筋がなくなるまで練らずに
  さっくり混ぜる。


コ. 型に流しいれ、165度に温めたオーブンの中段から下段に入れ、30〜40分焼く。
  ※オーブンによっては60分焼く場合もある。(確認は竹くしなどで刺してくっつかなければOK!)
  ※庫内の高さが15cm以内の場合は、25分たったところで、
    150度に下げさらに10分〜15分焼くと良い。


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