給食だより

給食だより

 

 

園庭の掘りたて芋、その日の味噌汁に入れました。
小さい芋は、輪切りやそのまま煮て出したところ、
「アタリあったよー!」と、あちらこちらからうれしそうな声が♪
園庭のイチゴやブルーベリーも、収穫する度にアタリやじゃんけん大会に。
そんな楽しみも取り入れつつ、暑い時期も乗り切れる給食作りをしていきたいと思います。

 

園庭のじゃが芋掘りをしました!

  3時のおやつはフライドポテトできまり♪
ひっこぬいた後のプランターの中にもじゃ芋が♪
宝探しの様に土の中を掘って、見つける度に見せてくれました(^^)

掘りたての新じゃがなので、ペットボトルのふたでこするだけで皮がむけました。
こする音も楽しみながら、上手に皮むきもできました!
「皮むきの音、カエルが鳴いてるみたい♪」

 

 

 

梅シロップ 1ヶ月後

晴れた暑い日にジュースで飲みます♪

 

 

先月の
よく食べましたメニュー

豚肉と梅の混ぜごはん
新玉ねぎとじゃこの
かき揚げ
トマトの甘酢和え
あおさの味噌汁
ココアマドレーヌ
メロン

 

 

JA共済の地域貢献活動

JAさんから届いたメロン・トマト・ぶどう。
とても肉厚な果肉で食べ頃♪
トマトの甘酢和えはみんな大好き。
メロンも皮ギリギリまで食べる子がいたり(^^)
益田の食材、おいしかったね♪

 

 

たんじょう会メニュー
(27日)

サラダ寿司
トンカツ
夏野菜の付け合わせ
すまし汁

 

保小中連携献立

 3日(月) 「きゅうりの梅和え」
26日(水) 「魚の照り焼き」

 

 

 


トップページ