ホリジヤーレシピパパ
材 料 |
4人分 |
のり きゅうり 刺身魚 大葉 ご飯 |
2枚 1本 200g 4枚 1合分 |
海苔巻
作り方
1.
寿しご飯寿し酢(砂糖25g。塩3g、酢25cc、)少しこしらえて寿しご飯とする、
2.
巻きすの上に海苔、ご飯300g計量、具を載せて巻く
3.
8つに切り1本2人分とす
材 料 |
4人分 |
鶏手羽 しめじ 砂糖 しょうゆ みりん 酒 |
12本 1束 小さじ2 大さじ2 大さじ1.5 大さじ1.5 |
鶏手羽照り焼き 圧力鍋
作り方
1. フライパンを熱して中火で焼き目が付くまでしっかり焼く
2. 焼けたらフライパンの油をふき取る、
3. 酒30cc、水200cc加えて蓋をして圧力が上がるまで中火で煮立て圧力が上がって5分火を止め圧力が下がってふたが取れると
4. ふらいぱんに調味料をいれ(砂糖、酒、しょうゆ、みりん、)煮立てて照りと味をつけます。;骨から肉離れが良く美味しくいただけます しめじも味付けます。
材 料 |
4人分 |
合挽肉 たまねぎ 卵 パン粉 牛乳 塩 コショウ |
200g 1/2個 1個 大さじ1 大さじ3 適量 少々 |
作り方
1. たまねぎをみじん切り 塩コショウで炒める
2. パン粉と牛乳をなじませておく
3. ボウルに 冷めたたまねぎと、材料すべて入れ混ぜ合わせて食べやすい大きさに丸く形を作る
4. 弱火でいためながら、裏返しにして両面焦げめを付ける
5. 焦げ目が付いたらお湯を種の半分くらいまで流し込み蓋をして強火で水分を飛ばす
6. 水分がなくなったら出来上がり
7. たれはフライパンで温めて出来上がり、
注 お湯を入れて蒸すことで中まで火が通、しっかりとお湯が無くなるまで煮込むこと。
たれ オイスターソース大さじ 1 しようゆ大さじ1 ケチャップ 大さじ 1 マヨネーズ大さじ 1
ミニハンバーグ