
暑い夏にうなぎご飯はいかがですか
| 材 料 | 分 量 |
| 米 | 3カップ |
| 焼きうなぎ | 1枚 |
| 青じそ | 10枚 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂 糖 | 大さじ2 |
うなぎご飯
| 1、 | ご飯は出し昆布を入れ、炊きます、しこし固め。 |
| 2、 | うなぎは1cm角に切りフライパンで、付いているたれ、酒、みりん、砂糖、を加えて、軽く火を通します。 |
| 3、 | しその葉は巻いて小口切りに切り、少し小さくしておきます。 |
| 4、 | 炊き上がったご飯に、酢、塩、砂糖で,わずかに寿司味を付け、煮上ったうなぎを、煮汁ともに、混ぜご飯にする、どんぶりに盛り、しそを載せて出来上がり。 |
作 り 方