梅の季節になりました、美味しく炊いて、食卓へ
  1. 梅が自分のお家で取り込んだり,もらたりして,塩漬け、砂糖漬け、味噌漬け、梅酒など、作って残り物は、煮梅にしてみましょう。

  2. 梅は成るべく黄色みを帯びて完熟したものか、青いものは段ボール箱に並べて2〜3日置きますと黄色に完熟します。

  3. 2時間水につけなりぶさを取りきれいに洗い、お鍋さんにかぶるくらいの水をいれ、煮立てます煮立つたらすこし時間を置いて3回繰り返し水をかえます。

  4. 終わったら砂糖、しょうゆを加えて弱火でことこと飴色になる15分くらい煮込み、好みの味みをして火を止め出来上がりです

  5.冷蔵庫で冷やして食卓に。

材    料 分    量 作り方
1kg 水洗い、2時間水に、3回煮立てこぼし、4回目に水(ひたひた)煮立てる、弱火あくとり
砂糖 250g 4回目に合わせて煮込む(最後に甘みの調節をする)
しょうゆ 大さじ3 砂糖が溶けたら、しょうゆを加えて弱火で煮込みます、あくとり(塩味も最後に好みにあわせます。