梅の季節になりました、美味しく炊いて、食卓へ |
梅が自分のお家で取り込んだり,もらたりして,塩漬け、砂糖漬け、味噌漬け、梅酒など、作って残り物は、煮梅にしてみましょう。
梅は成るべく黄色みを帯びて完熟したものか、青いものは段ボール箱に並べて2〜3日置きますと黄色に完熟します。
2時間水につけなりぶさを取りきれいに洗い、お鍋さんにかぶるくらいの水をいれ、煮立てます煮立つたらすこし時間を置いて3回繰り返し水をかえます。
終わったら砂糖、しょうゆを加えて弱火でことこと飴色になる15分くらい煮込み、好みの味みをして火を止め出来上がりです
5.冷蔵庫で冷やして食卓に。
材 料 | 分 量 | 作り方 |
梅 | 1kg | 水洗い、2時間水に、3回煮立てこぼし、4回目に水(ひたひた)煮立てる、弱火あくとり |
砂糖 | 250g | 4回目に合わせて煮込む(最後に甘みの調節をする) |
しょうゆ | 大さじ3 | 砂糖が溶けたら、しょうゆを加えて弱火で煮込みます、あくとり(塩味も最後に好みにあわせます。 |