秋の食材里芋を美味しく食べよう
応援ページへ
里芋ときのこのミルクスープ
 作 り 方
材 料 4人分 里芋は2つ割で5ミリ厚さに小口切り、しめじは、石突を取りほぐします、玉ねぎは薄切りにします。
里芋 200g ミンチは炒めて水400cc固形スープ2個と里芋を入れ温めます。
シメジ 1パック 鍋にバターを溶かして玉ねぎが透き通るまでゆっくりいため透き通ったら小麦粉を入れ2〜3分炒めます、あたためたス−プとシメジ加えて12分間煮込みます。
玉ねぎ 1/2個 牛乳400cc加えて8分間ほど煮込みトロミがでたら塩コショウで味付けします。
鶏肉ミンチ 50g 注 鶏肉ミンチでなくとも、牛、ぶた、鶏の細切れでもよし。
チキンスープ 固形2個
塩コショウ 少々
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ2
バター 10g