竹の子を使った揚げ餃子の作り方
材料
4人分
作り方
たけのこ
豚ミンチ
塩コショウ
ごま油
揚げ油
片栗粉
餃子の皮
200g
100g
少々
大さじ1
適量
大さじ1
50枚
竹の子は根っこの硬くてえぐみのあるところをうまく使って美味しい餃子に作ります。
竹の子を さいころじょうに刻んで、フードプレサーにかけます、食べやすい大きさに出来上がったら、取り出して、豚ミンチと合わせ、片栗粉、ごま油を加えよく混ぜます。
餃子の皮にスプーンで取り包みます。低めの温度の油で揚げます。カリット揚がったとくろで皿に盛ります。
注 ドレッシングは 酢、しょうゆ、からし、餃子風でも良いし、マヨネーズとケチャップのドレッシングも合います。