さといもの季節                          

    

秋の味覚里芋 里芋は9月の風にそよ〜と大きな葉っぱをなびかせて子どもを大きく育てそろそろ子どもが、美味しくいただけるように、成りました。 いま各地で芋煮が行はれています、家庭で美味しく料理してみましょう。

材   料 4 人 分
里芋
こんにゃく
あげ
鶏肉
出し汁
400g
半丁
1枚
もも1枚
市販の出しのもと
     作り方
  • 里芋は外側をきれいに洗い、煮えるお湯に3分間つけ水に取り皮をとる、取りにくいときわ割り箸など使い皮取りをする、2センチ角に切ります。
  • あげは1センチ角に切ます。
  • こんにゃくは1センチ角の薄切りにして口当たりをよくします。
  • 鶏肉は最初ガスコンロの魚焼きで、両面をぱっと焼きうまみを味を引出します。2センくらいの角切りにして里芋のしょっかんと合わせます。
  • だし汁は市販のだしを使って800cc作り少し塩、みりん、醤油で薄味をつけたもので煮始めます。
  • 良く具に火が通ったらこのみのあじに塩、醤油、で調え最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけます。