型を使わない手作り一点もの
鬼瓦づくりの職人“鬼師“がつくるオリジナルの作品。鬼面、獅子といった伝統的な作品から家の表札やお店のロゴなど多様な作品を真心こめて作っています。
- TEL
- 0855-52-4187
- FAX
- 0855-52-4187
- 住所
- 江津市和木町467-2
- 営業時間
- -
- 定休日
- -
- URL
- -
- 購入先
- お問い合わせください。
鬼瓦づくりの職人“鬼師“がつくるオリジナルの作品。鬼面、獅子といった伝統的な作品から家の表札やお店のロゴなど多様な作品を真心こめて作っています。
大正時代から続く和菓子の老舗。
甘すぎず、あっさりすぎずのあんこが評判のお店。
どらやき、江川もなか、きんつば、マドレーヌがオススメ♪
原材料にこだわった四季折々のお菓子をご用意してご来店をお待ちしております。
江津市特産の桜江ごぼうを使用した蒸しまんじゅう、ごぼう大使がおすすめ。
石見の陶土の持つ味わいを生かし、秀山独自の技法にて柔らかさ、枯淡さを加味。
茶道具、茶器、日用食器等を中心に制作しています。
優雅で渋みのある手造りならではの温かさ、使い込むほどに馴染む器を。
江津で生まれ、大切に育てられたブランド豚“まる姫ポーク”の直販店。
精肉だけでなく、こだわりの加工品もたくさん。
まる姫ポークと地元飲食店のコラボオリジナルメニューも!
石見神楽の各種DVDと鯱職人がつくる陶器製品を販売。
鯱職人が一つずつ手作りした職人技が光る精巧な陶器を見た方は、その質感に驚かれます。
昭和10年に開窯。国内でも希少な昔ながらの「登り窯」で焼き上げます。伝統的な技法「しの作り」で作る傘立、テーブルセットなどの大型陶器の他、茶器、器など食卓用品も充実!陶芸体験も可能。
昭和45年開業。地元の良質な粘土を使用し、高温で焼き上げ、耐久性に優れた商品を全国に出荷。伝統技術を生かした大物作り(水瓶・傘立てなど)から食器まで幅広く製造。オーダーメイドや陶芸教室も可能。
-
その昔、嘉久志町に石見の甚五郎とまで云われた清水厳(1733年生)が数々の名彫刻品を世に残しています。
現存する巌の彫刻の精緻な技巧は髙く評価して、特に根付は「石見もの」と称して今日では海外まで知られています。
石見根付の伝統を生かすよう、ふるさとで一彫り一彫り、素材の持ち味を生かす努力をしています。
豊かな森で育った天然の猪の肉質は繊細で脂肪が甘い!獣臭さもありません。
栄養豊富なのに低脂肪・低カロリーでヘルシーさもうれしい。
精肉やコロッケ等の加工品を販売。
石見の焼物の伝統を守り独自の作風にて現代手作りの民芸品、茶器、花瓶、酒器、茶碗、花器、その他の日曜食器等、日頃の暮らしの中に手仕事の温もりを感じていただける陶器作りに励んでいます。
長年営業されている”まちのパン屋さん”。
人気の食パンをはじめ、様々なパンとスイーツが並びます。
オリジナルのふるさとのお土産”うわきまんじゅう”やケーキ、マフィンは道の駅で大人気。
吾が郷土の守り江の川は昔より中国太郎とも呼ばれる中国地方第一の大河です。
祇園大祭礼で有名な祇園様が左手に「きんちゃく」右手に御弊を捧げ胡瓜に乗って下られた川でもあります。
弊社ではお祇園様と江の川の深い御縁にあやかって江津独特の江の川太郎最中、江川饅頭など謹製いたしております。
お土産に御贈答にどうぞ。
黒柿の茶器、巨大な銘木壺をはじめ、熟練の職人が気の自然、木目の美を生かして制作した品々。
その他、オーダーメイドのご注文に応じて製作します。
昭和13年創業、以来80年間変わらない味で地元のお客様に愛されてきた大亀醤油を中心に、昨今は地元の特産品を使った商品や簡単に調理できる商店など醤油加工品にも力を入れ、特に味にこだわりを持って作っています。
古代弥生土器の発掘で知られた都治は、太古以来豊蔵された良質の粘土で数多くの陶器を生産しております。この歴史と伝統に輝く都治の里、ここに埋蔵される土を使用し造り出された美しい焼物です。
かつては養蚕業が盛んだった江津市桜江町で有機栽培される「桑の葉」から創り出される健康食品は、全国だけでなく世界でも販売されています。
有福温泉名物としておかげさまで50年、皆様に親しんで頂いております。
小豆のつぶあんを新鮮なヨモギ入りの餅米粉で包んだやさしい味の生菓子です。
一口サイズの大きさ、素朴な草の香りの風味を是非一度ご賞味ください。なお商品の全国発送を承っております。
明治40年の創業以来、石臼での製法、昔ながらの手造りを今も守り続けております。
地物アジを使った大黒天などの特産品開発や道の駅での「揚げ物茶屋住京」の運営など新たな“楽しみ”づくりも。
江津のお菓子といえば「敬川饅頭」と言われるほど、ご愛顧いただいています。
店舗はアクアスから車で4分。海石、貝もなか、きなこ饅頭もおすすめです。
紅白まんじゅう、法事饅頭のご予約も承ります。
-
大正14年の創業以来、石見焼の伝統を受け継ぎ、国内有数の「すり鉢」メーカーに。石見焼の丈夫さとオリジナル技術で使いやすい「すり鉢」は、国内だけでなく世界でも人気!時代に合った製品づくりを心がけています。
養蜂した蜂は、自然豊かな野山を飛び回り、蜜を集めます。
巣箱に集まった蜜は時間をかけて蜂蜜に。
できたての朝どれ蜂蜜を瓶詰めし、高熱処理なし、混ぜ物なしの本物の天然蜂蜜に仕上げました。
浜田港に揚がる新鮮な鯖を丁寧に二度漬けし、一尾丸ごと使って鯖寿司に。
こだわり米の酢飯とシメサバ、間に刻んだ生姜と柚子皮の隠し味は相性抜群!